海上丝绸之路网

变局中凝聚世界的思想引领

2020-02-07 18:31来源:新华网

核心提示:每当世界历史进入“关键渡口”,先进的思想总能为人类前行提供方向的指引。三年前,面对“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,国家主席习近平分别在瑞士达沃斯论坛和日内瓦万国宫发表题为《共担时代责任 共促全球发展》《共同构建人类命运共同体》两篇历史性演讲,以中国智慧、中国方案为人类社会发展进步描绘新蓝图。 “拨云见日的穿透力,指引前行的感召力”——习近平主席讲话引发强烈反响。直至今日,达沃斯世界经济论坛创始人施瓦布依然感叹,习近平主席的演讲是“全球历史的一个重要参照点”。三年后的今天,人类命运共同体理念与时代潮流同频共振,日渐深入人心,构建人类命运共同体倡议多次被写入联合国文件,产生日益广泛而深远的国际影响,成为变局中凝聚世界的重要思想引领。

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线