海上丝绸之路网

海艺节开幕式大戏 《大海承诺》辉煌登场

2019-11-23 00:04来源:泉州网

泉州网11月22日讯 22日晚,泉州市公共文化中心“四个花瓣”灯光璀璨。在主题寓意“海丝乐章”的泉州大剧院内,第四届海上丝绸之路国际艺术节开幕式演出,以一场名为《大海承诺》的原创民族歌剧,向海内外宾朋展示泉州味道、海丝风情。

原创歌剧《大海承诺》讲述的是宋元时期,忠臣之子林旭为逃避追捕,躲进泉州的傀儡戏班“锦升班”。班主陈锦升和女儿若兰,为了完成保护林旭的承诺,同时带着让泉州木偶艺术走向世界的执着,与戏班成员一起,从泉州刺桐港启航,前往埃及亚历山大港,期间发生了一幕幕生离死别、爱恨交织的故事。

千百年来,海上丝绸之路上,一定发生过如此震撼人心的故事,奏响过如此美妙的乐章,上演过如此精彩的大戏。过去、现在及至未来,东西方文明将继续沿着这条海上通道交流互鉴,续写海丝传奇。

第四届海上丝绸之路国际艺术节隆重开幕(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》一开始就展现了当年刺桐港“涨海声中万国商”的盛景(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》捕快登场(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》捕快威武的造型(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》的阿拉伯服饰木偶(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》的提线木偶(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》剧照(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》中的场景(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》中里的泉州经典木偶戏《火焰山》(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》中里的泉州经典木偶戏《钟馗醉酒》(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》中里的泉州提线木偶(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》讲述林旭与若兰的爱情故事(陈晓东 摄)

开幕式大型文艺演出《大海承诺》声光结合,展现恢弘的历史画面(陈晓东 摄)

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线