海上丝绸之路网

寻访申遗点 我们在行动

2017-07-26 15:57来源:泉州网

泉州网7月26日讯(记者陈丽萍 通讯员林晴岚 文/图)在7月16日、23日开展的两期古泉州(刺桐)史迹遗产点采风活动中,泉州市晋光小学三年6班的同学们收获满满。他们参加活动时无一迟到、听讲解时全神贯注,认真程度令随同的家长都有些惊讶。

再热的天气也挡不住大家寻访古泉州(刺桐)史迹的脚步

采风活动的组织者是该班同学陈韬宁的爸爸陈勇志。原来,同学们有一项特殊的暑假作业:游玩至少4处古泉州(刺桐)史迹申遗点并写4篇游记。“我平时有关注到民宿时光客栈的掌柜老谢喜欢走古城,于是在班级群上建议组织孩子们开展走古城采风活动,结果家长们的呼声很高,后来就顺利地组织了两期活动。”陈勇志说,家长们都说这样的活动很好,如果是各自带孩子去参观,都担心讲解不到位。

为了保证活动的效果特别是要让每个孩子都能清楚地听到讲解,每一期活动只能有二十多人参加。陈勇志介绍,活动预告一在群里推出,名额是要用抢的,“不及时出现根本抢不到”。因此,第一期活动推出后,相同路线仅隔一星期又推了一次。这两期活动,同学们漫游古城的路线是府文庙、后城、清净寺,然后坐公交车“转场”来到开元寺。这样一趟下来,孩子们寻访并了解了府文庙、清净寺和开元寺三个遗产点的情况。两期活动都是下午3点多出发,傍晚7点左右结束的,而同学们的热情一点都不输给最近这炎热的天气。

看着孩子们写的游记,家长们发现他们对家乡有了更多认识,了解了古代海上丝绸之路和泉州历史文化的一些知识。第一期采风活动结束后,同学凯晨写了一篇关于府文庙的游记,他的妈妈读了之后觉得孩子真的听进去很多。三年6班的班主任黄倩茹说:“这样有意义的活动,以后有机会大家要多多参与。”

古泉州(刺桐)史迹申遗,我了解我参与。行走于古城,深入古泉州(刺桐)史迹探寻采访、实践体验,家长和孩子们的收获都不少,“没想到这些平时我们常路过的景点,蕴含着那么多的典故和文化”,他们也希望能有更多人来欣赏泉州古城的美。

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线