海上丝绸之路网

市委听取“古泉州(刺桐)史迹”申遗专题工作报告

2017-04-15 08:34来源:泉州网

市委举行中心组(扩大)学习会

听取“古泉州(刺桐)史迹”申遗专题工作报告

泉州网4月15日讯 (记者谢曦)14日,市委举行中心组(扩大)学习会。市委书记、市人大常委会主任郑新聪主持学习会。市领导康涛、陈万里、陈奕辉、翁祖根、林锦明等参加学习。

副市长周真平作“古泉州(刺桐)史迹”申遗专题工作报告。报告结合大量实例,阐释了世界遗产保护法律法规、申遗程序、海上丝绸之路概念、泉州在古代海上丝绸之路中的地位作用、泉州申遗历程、古泉州(刺桐)史迹价值特征等,为广大干部提供了有益启发。

郑新聪充分肯定了我市前一阶段申遗工作取得的成效。他指出,申遗事关“海丝重要门户城市”建设,也是一项惠民工程。各级各部门要提升认识,正视工作中的问题和差距,攻坚克难,全域动员全速推进。要强化指挥系统权威,坚决服从市申遗办调度,实施严格的量化考评,落实人员力量保障。要倒排时序推进工作,实行项目化挂图作战,全面梳理薄弱环节和滞后项目,强化督查和通报,确保6月1日前全面、高标准、高质量完成申遗准备工作。要盯紧盯牢重点环节,做好文物本体保护,抓紧周边环境整治,加快申遗展示体系建设,落实好管理体制、遗产点保护长效措施等,深入细致做好迎检准备,确保万无一失。要确保质量和安全,依托国家文物局、省文物局和世界遗产专家、技术团队的力量,严格审核、加强监管。

郑新聪强调,申遗是手段,保护是目的,申遗过程是保护和宣传遗产的过程,也是一次对遗产保护管理重新认识的思想提升。要加强宣传营造氛围,围绕“申遗为民、申遗惠民”主题,组织开展“服务申遗、助力申遗,为申遗加分”系列活动,动员全社会力量参与到申遗和文化遗产保护中,让泉州的文化遗产更好地世代传承、发挥作用。

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线