海上丝绸之路网

重现潮涨潮落长虹卧波胜景 洛阳桥推进环境保护工作

2017-03-13 07:42 来源:泉州网

重现潮涨潮落长虹卧波胜景

洛阳桥周边历史环境保护工作全力推进

“刺桐花开了多少个春天/东西塔对望究竟多少年/多少人走过了洛阳桥/多少船驶出了泉州湾”——诗人余光中所描述的洛阳桥,自宋以来,延伸了泉州古人从江口到海口的足迹,也曾让国际专家惊叹:单一座洛阳桥就可申遗!如今,洛阳桥与分居桥南北的蔡襄祠、昭惠庙、古街区一起,仍保留着与泉州海外贸易有关的厚重历史。

据了解,在申遗过程中,联合国教科文组织不仅对文化遗产的保护有明确要求,对遗产点周边环境的保护亦有相应要求。作为“古泉州(刺桐)史迹”申遗遗产点之一,洛阳桥文物本体与周边历史环境保护,是我市申遗各项工作中不可或缺的一环。目前,洛阳桥周边历史环境保护工作正按照时序进度全力推进。□记者 蔡紫旻

重现潮涨潮落长虹卧波胜景 洛阳桥推进环境保护工作

洛阳桥横跨在洛阳江入海口(陈起拓 摄)

专家评价 无可比拟的惟一性

如今,人们更津津乐道于洛阳桥的“筏型基础”、“海蛎固基”、“浮运架梁”等造桥技术。十几年前,国际古迹遗址理事会专家亨利博士考察洛阳桥时,欣喜之情溢于言表。

据当年在场人士回忆,亨利博士曾以桥梁专业和世界遗产两大标准解读洛阳桥:这是人类第一次在海滩、湿地等烂泥基础上建成的桥梁,不论是“筏型基础”、还是利用潮汐涨落的潮位落差架设石桥梁的“浮运架梁”,或是世界第一例将生物学应用于建筑学的“海蛎固基”,都说明其无可比拟的惟一性,加上至今依然保持完好、真真实实地横跨在洛阳江入海口,其完整性、真实性、艺术性无可非议。

这位桥梁专业的专家评价道,洛阳桥这四大特点,完全符合世界文化遗产的申请列入标准,单一座洛阳桥就可以申遗!

重现潮涨潮落长虹卧波胜景 洛阳桥推进环境保护工作

大型挖土机在浮阀的帮助下开展清淤工作 (林劲峰摄)

倾力保护 两侧家园整治清淤正加紧进行

作为我国首座梁式跨海大桥,这座见证了泉州海外贸易鼎盛时代的古桥,被历代泉州人倾尽全力、接力守护着。据统计,洛阳桥先后经历17次修复,最近的一次是上世纪90年代,国家文物局曾对桥主体进行一次较大修复。

不久以后,洛阳桥潮涨潮落均有的“长虹卧波”景色可望重现。

去年,国家文物局批复同意了洛阳桥周边环境保护的相关方案。内容包括加强古桥与两岸村落的关联,通过历史交通功能的修复,为桥两岸村落发展注入原动力;提升桥两岸村落环境品质,提高居民生活质量;兼顾游客需求,补全服务功能,维系传承村落特色;修复江口景观,维护洛阳桥景观环境特征等。

记者日前在洛阳桥北侧看到,尽管正在下雨,但洛阳桥两侧的家园整治清淤正加紧进行。清淤的背后,蕴藏着施工人员的高科技“绝招”,也饱含着人们保护文物的苦心。以桥北侧清淤为例,泉州台商投资区申遗办综合协调组负责人陈阳秋介绍,洛阳桥两侧40米为清淤范围,再往外20米相当于防护范围。此次清淤量初步估算约为7.6万立方米。为了精心保护文物本体,洛阳桥两侧5米范围内的清淤,将保持安全距离,采用人工作业。清淤的最终目的,是让洛阳桥在涨潮和退潮时,都能呈现“长虹卧波”的景色,保留其最原始的景观环境特征。

洛阳桥南北两侧,北有昭惠庙,连着洛阳街、蔡襄路;南侧有蔡襄祠,再往南走即是桥南街。意在让古街区与桥、庙、祠更相融,相关方案设计人员将加强古桥与两岸村落的关联,提升两岸村落环境品质,以保留各个时期历史痕迹,体现建筑间的关联性,与文物本体相协调。

历史回溯 筑桥平涛造就“万古安澜”

与现在洛阳桥两侧的“水波不惊”不同,过去,桥两侧的居民和商贾需经洛阳江上的万安渡,摆渡往东出海。遇到风急浪高的天气,万安渡停摆,人们或举步维艰,或绕道远行。

比如往来泉州和福州间的官商行人,遇到万安渡“不安”之时,只能“道出北门”,沿途翻山越岭,从马鞍格入河市,经仙游北上福州。

宋代,泉州的海外贸易愈加繁荣,在洛阳江上修桥,让万安渡真正“万安”已迫在眉睫。至此,先有李宠甃石作沉桥,在他之后约10年,郡人王实倡首于万安渡上兴筑石桥。而广为人知的北宋名臣蔡襄,在他两度任职泉州知府之时,亲自主持修桥。

洛阳桥建成后,南来北往的官绅商贾,不再受制于江水湍急的洛阳江。桥头一块“万古安澜”的书法石刻,极言洛阳桥面对万里海涛而屹立不倒。在马可·波罗笔下,刺桐城一派宏伟秀丽的景象,他更是特别提到洛阳桥畔 “风樯林立”、“舶货山积”盛况。

【责任编辑:赖闽荣】
评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线