海上丝绸之路网

“古泉州(刺桐)史迹”申遗展示馆建设4月启动 陈列大纲本月呈国家文物局批复

2017-03-06 22:24来源:泉州网

泉州网3月6日讯(记者蔡紫旻 通讯员何奕斌)据了解,日前,暂定名为“古泉州(刺桐)史迹”的申遗展示馆陈列大纲初稿出炉后,经由中标方规划展览路线,设计展陈方式,展示馆概念性设计方案已于上周五通过评审。而陈列大纲文本经过修改后,将于本月中旬送交国家文物局批复。与此同时,展示馆的英文翻译、文物征集等工作也在同步进行中。展示馆建设施工单位预计4月进场,6月完工。

1月26日,作为古代海上丝绸之路代表性港口城市,古泉州(刺桐)史迹获中国联合国教科文组织推荐申报2018年世界文化遗产。“古泉州(刺桐)史迹”系列遗产是泉州在以“刺桐”的代称闻名于世的宋元时期(960—1368年),在“海上丝绸之路”进入繁盛阶段的背景下,产生并遗留至今的与海洋商贸、海洋文化相关的诸多史迹与遗址。

申遗展示馆及辅助馆的参观路线拟设计为:申遗展示馆-大堂-外来宗教石刻陈列馆-大堂。

“古泉州(刺桐)史迹”申遗展示馆面积约1000平方米,设在泉州海外交通史博物馆主体楼一楼的通史馆内。2月13日起,海交馆关闭主体楼进行提升改造,预计8月15日重新开放。伊斯兰文化陈列馆则照常对外开放。

根据陈列大纲初稿与概念性设计方案,展示馆将分为五块,除了序厅之外,第一、二、三部分内容分别对应申遗文本的“城市建设与海上交通史迹”、“航海与通商史迹”、“多元文化史迹”,第四部分主题为遗产保护。展厅将通过实物、图片、图版、电子图、电子触摸屏等形式进行展陈,同时设置互动问答游戏增强与参观者互动性。核心展示内容为我市列入“古泉州(刺桐)史迹”的16个遗产点,同时融入整个泉州的历史。

作为展示馆的辅助馆,同在海交馆主体楼一楼的外来宗教石刻陈列馆也在本次提升改造范围。陈列于此的丰富的印度教、基督教和摩尼教碑刻等珍贵文物,除了部分用于补充展示馆展陈文物之外,其余将根据需要进行适当调整,如将原有的基督教石刻文物“打头阵”,改为印度教石刻在前,基督教石刻在后。同时,去年海交馆组织“泉州元代印度教寺的复原研究”课题小组的学者们赴印度与斯里兰卡探访研究,带来不少关于印度教的最新发现,这些新内容也将补充进去。

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线