海上丝绸之路网

东西塔,西游缘——东塔也有猴行者

2016-11-16 08:44来源:泉州网

泉州网11月16日讯(记者 朱彩云 文/图)今秋,开元寺里,东塔大修。

也许您早已知道,西塔上有南宋时的猴行者浮雕,可却不一定了解,东塔上也有猴行者、唐僧、观音!浮雕中,有比唐僧更早西行取经的法显,还有诸如文殊、普贤、阿难、迦叶、四大天王等西游记中出现的人物。另外,名著《西游记》中辨别出真假美猴王的白犬谛听,也出现在塔上。

东西塔,西游缘——东塔也有猴行者
 

唐三藏与猴行者

记者通过调查研究,换一个角度,带您感受不一样的东塔“西游记”故事。

萌版“猴行者” 紧挨唐三藏

明代吴承恩《西游记》未出炉,泉州开元寺东西塔上的南宋浮雕就已显现西游记人物。记者研究并印证,西塔第四层,汇集了宝相庄严的男相观音,光头大耳唐三藏,持大刀猴行者,以及幻化成取经龙马的东海火海太子……难怪上世纪80年代,有日本学者考证孙悟空生在泉州。今年10月末,吴承恩故乡记者还组成采访团来泉州探秘西游往事。

近日,记者登东塔而上,逐层仰视浮雕,并近眺西塔与西街。

东塔第二层,亦有唐三藏与猴行者,俩人“同框”。

但见此幅浮雕上,唐僧形象高大,左手执一串佛珠,猴行者在他的衣角边,高不及腰,牵着他的衣袂,着装上,乍看有点像央视连续剧中的“弼马温”。已故泉州学者王寒枫所著《泉州东西塔》,以“头戴软脚幞头,身穿宽袖纱袍”来描述,并认为这和南宋时刊印的《大唐三藏取经诗话》中的猴行者“白衣秀士”形象吻合。近看浮雕,可清晰见猴行者的一脸猴相。让人遗憾的是唐三藏的鼻子已遭损坏,而在1992年出版的《泉州东西塔》中,尚显示是完整的。

《诗话》中的猴行者还是一只比较不敢逾越规矩的猴子,研究西游记的日本学者中野美代子在《西游记的秘密》记录,成为佚书的元代刊本就已现“大闹天宫”的“泼猴”形态了。她还认为,泉州东西塔浮雕与《诗话》较为相似的是,这时候唐僧的随行者还没有猪八戒。

东塔第四层,可见观音浮雕,展现的是善财童子遇见手持净瓶的观音,请求听说佛法的情景。

1 2 下一页

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线