海上丝绸之路网

这些石头,是咱泉州的无价之宝

2016-11-10 10:32 来源:空中看泉州

泉州网11月10日讯 (记者 陈起拓 文/图)东西塔、姑嫂塔、六胜塔、清净寺、五里桥、洛阳桥、三世佛、崇武古城墙、九日山摩崖石刻、草庵摩尼光佛造像、清源山老君岩……这些老祖宗给泉州人留下来的东西,现在可都是大宝贝,有什么相同的地方呢?

有人说,搬不走,或者说,很难搬走。是的,为什么难以搬走呢?因为他们有个共性,都是石头,很大很重的石头。

石头原本无言,幸有智慧先人,善于巧思,又有巧手,或雕刻,或拼装,让他们变成一件件永恒的作品。这样的作品经历千百个春秋后,成了文物,也成了艺术品。

石头从来不说话,却背负着文化,背负着历史,见证了时光,也被时光雕刻。试着把自己变成以上“石头制品”中的任何一个,就那么静止着,沉默着,来一场逆流的时光旅行,到你的源头,把千百年的时间快进,日出日落,斗转星移,潮涨潮落,风起云涌,风霜雨露,草木枯荣,人来人往,川流不息;人们的衣着渐变,发型渐变,语音渐变,马蹄渐远,车轮如流……城市被时光浸染,已经面目全非(此处不含贬义)。你也变老了,看尽了朝代更迭、世间繁衰、悲欢离合,不变的是,你还在那里,沉默不语,一如从前。

今天咱就看看这些沉默的宝贝。

最近小编有幸上了一趟东塔,以古人的视角欣赏了一下西塔。

最近小编有幸上了一趟东塔,以古人的视角欣赏了一下西塔。

【责任编辑:林嵘】
评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线