海上丝绸之路网

《中日丝路陶瓷暨工艺美术文化博览展》拟12月在日本举办

2016-06-16 16:28来源:泉州网

联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会拟与福建省国际友好联络会等

赴日本举办《中日丝路陶瓷暨工艺美术文化博览展》

由联合国工业发展组织作为指导单位,联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会(以下简称工商理事会)与福建省国际友好联络会、福建省贸促会拟于2016年12月在日本东京联合举办《中日丝路国际陶瓷暨工艺美术文化博览展》。该展会由日本FINE TIME株式会社和福建省海陆丝路会展有限公司共同承办,日中产学官交流机构和日本GIF研究财团协办。

陶瓷文化是中华传统文化的重要组成部分,是海陆丝路的主题文化遗产之一,其发展历史悠久。近二十年来,陶瓷制品结构的优化和工艺美术品的创新更加亲民,迎合了海陆丝路沿线及各国消费者的需求,出口产品贸易额不断提升。但目前面临金融危机和经济下行压力的影响,我国陶瓷及工艺品出口面临严峻的形势和产能过剩、市场不振的局面。陶瓷及工艺品出口企业需要依托国际化的经济文化交流平台,通过资源整合、技术进步和文化创新,促进转型升级健康发展。

日本的陶瓷和工艺技术发展深受中国影响。目前国际市场上的日本陶瓷、工艺产品占据了欧美高端市场的半壁江山。为加强中日两国和海陆丝路及世界各国陶瓷业、工艺美术文化的交流合作,工商理事会特将首展设在东京。届时将邀请海陆丝路及世界各国陶瓷及工艺品厂商参展。展会内容包括日用陶瓷、陶瓷建材、卫浴陶瓷、艺术品瓷、紫砂陶、石雕、木雕、漆雕、手工艺术品等展览和工艺美术交流、文化交流等系列活动。

展会开幕式将邀请日本政界、商界相关人士参加,同时将举办经贸洽谈、中外陶瓷产业和工艺美术产业学术交流论坛、文化交流等系列活动。届时还将邀请日本“人间国宝”的知名专家及国际知名的收藏家、商家、艺术家、民间团体、专家学者进行现场观摩、指导和交流,并在展场特设“百尊佛教艺术金铜佛像展”、“陶瓷遗迹文物展”,设立“联合国海陆丝路杯”奖项,鼓励以“匠心精神”打造具有民族文化精髓产品的参展单位。通过此次高起点、高水准、高成效的博览展将增进中日两国及海陆丝路城市之间的相互理解和友好感情,扩大福建文化产业在海外的影响,使中日两国民众更多分享中日关系友好发展的成果,共同推动和分享“一带一路”建设成果。

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线