海上丝绸之路网

千年淮安古村,讲述“海丝”的繁华故事

2016-05-04 10:27来源:东快记者

怀安窑址出土唐朝储蓄罐,古码头曾布满各国商人脚步,巨型石磨传说皇帝曾坐过……

淮安古村在南台岛最北端丽雅/制图

淮安村古迹五帝庙(穆睦-水西林/图)

 

 

正在进行修缮的淮安古县衙

 

开栏语

十八届三中全会通过《决定》,提出“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设(简称‘一路一带’),形成全方位开放新格局”。今年6月,国家发改委透露正在抓紧编制“一带一路”总体规划。福建作为“海丝”的主要发祥地,其渊源可追溯到千余年前。“海丝”之于福建,不仅是一条海上贸易大通道,更是具有一个具有丰厚内涵的文化载体。

东南快报今起推“海丝行走”特别报道,由记者带您重走“海上丝绸之路”,重温其繁华盛景,感受其超越时空、跨越文化的独特魅力。

□东快记者郑旭光陈楠柳涛实习生郑晓菁文/图

2014年8月的一个上午,怀安窑址里,张昀掏出手机,对着刚出土的文物拍照留念。

今年40出头的张昀,是土生土长的淮安人。他的老家,淮安古村坐落在南台岛的最北端,与旧时的“怀安”异名同地。今年清明节后,福州市考古队在怀安窑址上开展了一次试验性挖掘,张昀有幸参与其中。能够以这种方式见证故乡的历史,对他而言,意义非凡。

淮安古村,不仅是承载着张昀童年的故乡,在古时,更是海上贸易的繁华地带。

上世纪90年代,张昀和其他村民从古村落,搬进了淮安新村里。但环视新村,古石磨、新三相公庙,无不充斥着这群淮安人对古村的念想。

如今的淮安古村,随着村民的迁出,显得萧条、荒凉,它曾经的辉煌如同当年远航贸易的船只一般渐行渐远。而留下的怀安窑址、怀安古接官道码头,如今被列入“海上丝绸之路”世界遗产申报点。有专家称,福州是“海丝”南朝到唐五代时期的代表,怀安窑出土的文物正是这个年代里的。这一切,都是福州作为海上丝绸之路重要节点的有力佐证。

张昀和其他村民,也盼着淮安古村能重塑辉煌。

1 2 3 4 下一页

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线