海上丝绸之路网

泉港土坑村港市遗址:600年古村落吹拂闽南风

2016-05-01 12:13来源:泉州网

泉港土坑村港市遗址

泉港土坑村港市遗址位于泉州市泉港区后龙镇土坑村。核心保护区域共有16个点,占地面积20000多平方米。土坑村自古以海为生,海运商业发达,有延续至今的家族式海运传统。明清时期,土坑村刘氏族人出海经商,航线北至浙江宁波等地,南至广东汕头及东南亚等地,尤其与泉州港、厦门港、漳州港的海运贸易最为密切,现存码头、集市遗址。从明代开始,土坑村刘氏族人历经10代人陆续兴建起40多座大厝,现存明清建筑27座。这些古代海商民居保留闽南传统建筑风格,排列有序,布局精巧。大厝多为两进三开间、三进五开间,共四排,中间是一条商住两用街,形成海港集市。清代,土坑村海市商贾如云,贸易兴隆。德源、勇源、施铺、振铺、顺裕、来铺等店铺井然有序,一家紧挨一家,从南到北一里有余。2014年,土坑村入选第六批中国历史文化名村和第三批中国传统古村落。

泉港土坑村港口集市与泉州古港群自东北向东南连成一线。土坑村港市遗址是泉州市目前保存最完好的港市遗址之一,是古代泉州海上贸易的重要组成部分,填补了“海上丝绸之路”中国史迹遗产点目前暂无港市遗址的缺失。

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线