海上丝绸之路网

泉州府文庙:历经千年风霜 凝聚古城文脉

2016-05-01 11:06来源:泉州网

泉州府文庙

泉州府文庙位于泉州市鲤城区海滨街道办事处涂门社区,是泉州古城中心区。始建于唐开元末年,北宋太平兴国年间(976-984年)移建今址。历经修缮,左学右庙,规制逐渐完整。现存格局主要形成于宋代,坐北朝南,整体建筑贯穿于南北中轴线上。主体建筑为大成门、大成殿、金声门、玉振门等,皆保留着宋代石质建筑基础、台基等,建筑木构件为清代按原貌修建。

文庙正中为大成殿,系典型的宋代重檐庑殿抬梁式木结构,面宽七间35.3 米,进深五间22.7 米,斗拱使用五等材,下架用 48 根白石柱承托。正面有浮雕宋代盘龙金柱两根和浮雕盘龙檐柱六根,造型生动优美。屋顶仍保持宋代真昂形制,且出檐深远舒缓。横架与纵架俱用圆木,谓之“圆作厅”。铺作总高为柱高的 34%,比例为宋制。外檐铺作使用真昂,保持宋代风格。正殿举架通高与前后檐之比为 1:4.5,檐廊顶坡度 1:5,屋面两坡相当平缓。屋顶造型独具匠心,翼角起翘显著,正脊曲线较大,从而在视觉上克服了正脊的僵直感,并且大大分散了屋脊重量的重心,对屋盖的稳定性颇有益处,同时对于屋面排水或消减风力也有一定好处,实现了实用性与美观性和谐统一。殿正中祀“大成至圣先师孔子”像,旁有四配和十二哲人。庭外为半月形泮池,上有建于元代的梁式石构泮桥,两边有石构护栏。

泉州府文庙是中国东南现存规模最大的包含宋、元、明、清四代建筑形式的文庙建筑群,较好地保存宋代建筑风格。

泉州府文庙

 

 

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线