海上丝绸之路网

屈斗宫遗址:宋元时期最具特色德化窑

2016-05-01 11:01 来源:泉州网

德化窑系屈斗宫遗址

德化窑系屈斗宫遗址位于德化县浔中镇,遗址依山而建,北高南低,倾斜度在12~22度之间。1976年4月,由省、地、县、厦门大学历史系联合组成“福建省德化屈斗宫古瓷窑址考古发掘工作队”先后对屈斗宫窑址、盖德镇碗坪仑窑遗址进行发掘。其中对屈斗宫窑遗址的发掘,挖出探方共计21个(每个探方5×5米),揭露面积(包括扩方)共1015平方米,东西宽约300米,南北长约150米,窑基长(坡长)57.1米,宽1.4—2.95米,共17间窑室的窑床,出土了800多件生产工具和6790多件完整或残缺的陶瓷器物。出土的生产工具有印模、制坯转盘、敲匣钵的铁刀、匣钵垫、各类匣钵等。器物有碗、盘、碟、壶、罐、瓶、洗、盅、盒、高足杯等10余种,出土的瓷器式样繁多,纹饰异常丰富,这在其他瓷窑中是比较少见的。经过考古专家的评定这两处分布点均为宋元时期德化古窑最具特色的古窑遗址之一。

北宋时,德化陶瓷随着泉州港的崛起而兴盛,开始销往海外,其产品在日本、菲律宾、泰国、马来西亚、印尼等地都有发现。德化陶瓷烧制技术及窑炉建造形式通过海上丝绸之路传到海外,对国际瓷窑生产技术的发展进步产生了巨大影响。德化陶瓷成为古代“海上丝绸之路”重要的输出商品以及古代对外文化交流的重要载体。元代意大利旅行家马可波罗盛赞:德化“制造碗及瓷器,几多且美。”

【责任编辑:赖闽荣】
评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线