海上丝绸之路网

鞋博会全面升级 “体育+”与智能元素成亮点

2016-04-19 16:10来源:泉州网-泉州晚报

鞋博会全面升级 “体育+”与智能元素成亮点

本报讯 (记者王宇静)昨日上午9时30分,晋江美旗城内,伴着绵绵春雨,一派热闹景象。第十八届中国(晋江)国际鞋业(体育产业)博览会如期开幕。虽然天公不作美,但是海内外客商的参会热情却依然高涨。与会相关领导致开幕词时强调,鞋博会今年首度升格为“体博会”,用行动践行转型升级,以“提升品牌展会内涵,助推体育产业发展”为主题,体育元素、台湾元素、电商元素、创意元素、国际元素等汇聚融合,亮点纷呈,精彩无限。

本届鞋博会由中国国际贸易促进委员会、中国轻工业联合会共同参与主办,泉州市人民政府、福建省贸促会、中国制鞋和工业研究院、中国皮革协会协办。“更时尚、更全面、更国际、更好看。”与会人士发出感慨,已经走过18年的晋江鞋博会,几乎年年都有新看点、新突破。

聚焦“体育+” 丰富产业配套

现场可以看到,从鞋博会到“体博会”,变化的并不仅仅是名称。参展商的内涵与外延都有显著的扩展,从原本的鞋材、鞋机及体育品牌商展示到健身器材、电商平台服务、工业设计、科技创新等元素的参与,全面聚焦“体育+”。从一双运动鞋到全身的运动装备及运动器械,应有尽有。“只有你想不到,没有你看不到。”从东北赶来参观的林先生点赞说,此番他们想在这里寻找优质的制造商、品牌商合作,将产品代理销售到东北。“已经发现了不少商机。特别是今年新开的泳装馆内,有不少很棒的制造厂家,从款式到质量上都相当有保证”。

“我们要全力打造汇集体育用品、体育营销资源、体育文化与科技的综合性体育产业盛会,构筑体育产业发展的高端平台。”组委会相关负责人强调,为此本届鞋博会设置了八大配套活动,分别是:第十八届中国(晋江)国际鞋业(体育产业)博览会摄影大赛、中国鞋业发展指数发布会、2017春夏国际鞋及鞋材流行趋势展示及讲座、2016年度全球鞋业暨体育产业发展趋势论坛、第十届晋江国际(金点子)运动鞋设计大赛、第九届中国(晋江)鞋文化动漫创意大赛、“助力晋江体博、关注健康运动”微信H5爱心助力活动暨“2016年晋江体育小宝贝”评选活动、2016年“中国鞋博网”线上推广活动。“各项活动兼具了看点与实用性,为参会者带来最前沿的全球体育运动信息分享”。

智能与互联网助力升级

如果说“体育+”丰富了“体博会”外延,那么智能与互联则成为各大展商节能提效、自觉升级的重要抓手。鞋博会主会场最显眼的位置上,获商务部认可的年度电商示范企业讯网科技带来的“美料”APP智能搜索引发各方关注。“买卖双方都可以通过这个智能端寻找到想要的鞋材信息。”相关负责人说,结合他们此前深耕的环球鞋网的数据,将为更多制造商与销售商提供更便利、更经济的服务。

在一楼的鞋机展区里更是极具智能元素,中泰集团等鞋机企业带来了多款式的智能设备。“一条生产线原本需要五六十人,如今全智能的机械员工可以节省三四十个人工。”厦门满裕自动化科技有限公司张爱军说。“电能消耗是传统生产线的不到1/4,寿命延长3倍以上。”中泰集团的赫赤为自己的智能机械手做代言人。他说,一切的升级都离不开生产环节,他们的自动喷胶机械手可以自动识别鞋码,均匀无误操作。

在大数据时代背景下,原本的品牌参展商今年更强调了与用户的交互,强调智能设备的融合发展。“品牌商都在深耕市场。”组委会相关人士介绍说,例如安踏未来将通过收购及多品牌战略实现10年内打造千亿企业的目标;三六一度与百度跨界聚集合作,联合成立“大数据创新实验室”并携手乐视体育,构建基于移动互联网的智能运动生态系统;贵人鸟通过投资“虎扑网”,联合景林投资成立体育产业基金,探索“互联网+体育制造业+体育服务业+文化传媒+金融”的新模式;浩沙国际则与全国多家医院合作开发健康测评与管理应用,推广“医疗+体育”智能健身模式。

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线