海上丝绸之路网

真武庙:海丝祭海保航又一史迹

2016-04-10 11:06来源:泉州网

真武庙

真武庙

真武庙位于泉州市丰泽区法石社区宝觉山上。始建于北宋乾德五年至开宝六年间(967—990 年),坐东朝西,占地面积 3000 平方米,建筑面积 400 多平方米。依山而筑,布局巧妙。主体建筑有山门、凉亭、大殿等。山门位于山西南麓濒江处,为四柱三间三楼牌楼式。其主体格局形成于宋代,目前保存有宋代的石质建筑基础、台基、部分铺装等,石阶两旁扶栏尚有宋代雕刻的石狮等。木构件多为清代按原貌修建。进山门后有石阶通达山顶,山巅台地有岩石状如龟蛇,石“蛇”盘桓在庙前山崖边,形成一道围墙,石龟匍伏在庙前右侧,背驮明代所立“吞海”石碑。大殿为歇山式,面阔、进深均为五间。殿前大埕竖立一把石刻“七星剑”,是主神海神真武的法器,象征其“武”;右有重檐八角凉亭一座,平面作八卦形,有如真武的印玺,象征其“威”。真武庙奉祀主神为海神真武大帝,为主掌北方之神,相传他是龟、蛇结合而生成的神灵,而龟蛇又生于水中,兼具水神功能,所以被尊为能镇妖驱邪的海上保护神。10 世纪到 13 世纪,泉州官员每年都在这里举行祭海活动。海神真武与海神天后、通远王、青山王、等等,都是人们航海和通商的保护神。

1 2 下一页

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线