海上丝绸之路网

石狮六胜塔:屹立数百年 见证泉州昔日繁华

2016-04-10 11:02来源:泉州网

石狮六胜塔

六胜塔

六胜塔位于古泉州港石狮市蚶江镇石湖村金钗山上,始建于北宋政和元年 (1111 年 ),元至正二年至五年(1336—1339 年)重建。坐北朝南,塔身为花岗石构筑,楼阁式,八角五层空心,占地面积425 平方米,通高 36.06 米。塔基周长 47.50 米,作须弥座。六胜塔雕饰图案粗犷古朴,每层各开设四个券形门,设四个方形龛,龛内置佛像,龛外两旁浮雕“金刚”、“力神”等佛教人物,共 40 尊,形态逼真,技法精湛。塔体由塔心,回廊和外壁组成,每层设四门、四龛,门、龛的位置逐层转换,上下交错,不但增强了建筑的艺术性,而且使得墙体重量分布均匀,建筑结构更为牢固。各层转角石柱上的栌斗作圆形莲花状,上三层作鸳鸯交首拱,有皿斗、飞椽,雀替雕刻细腻。塔门刻有“至元丙子”(1336 年),是元代海商凌恢甫修建时的年款,这是他在宋代基础上历时 四年独资修建,反映了 14 世纪泉州海外交通和贸易的繁盛,以及海商经济实力的雄厚。

六胜塔

 

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线