海上丝绸之路网

闽海后宫 温陵古殿——泉州天后宫

2016-04-10 10:48 来源:泉州网

泉州天后宫

泉州天后宫位于泉州市鲤城区天后路,建于南宋庆元二年(1196 年),坐北朝南,占地 7200 多平方米。主体建筑分布于南北中轴线及其两侧,依次有山门、戏台、东西阙、大殿(天后殿)、东西廊、寝殿、东西轩、东西凉亭和梳妆楼等。其中,以大殿和寝殿最有特色。大殿是供奉天后圣像的地方,占地面积 635.50 平方米,殿高 12 米。重檐歇山顶,平面为矩形,面阔五间(24.60 米),进深五间(25.60米),殿内柱网排列规整,为满足祭祀空间要求,祭坛前减去两根金柱,中柱后移。殿内后照壁保存一幅清代《勅封天上圣母图》大型壁画,气派宏壮,其山石的绘制手法为天后庙宇中所仅见。寝殿位于正殿之后,又称后殿,地势比正殿高出 1 米。前檐设廊,硬山顶,面阔七间(35.10 米),进深四间 (19.80 米 ),占地面积近 700 平方米。殿内金柱间横架三、五、七架梁,前后用双步梁和三步梁支承屋顶。外檐斗拱用重翘承托檐檩,不施横拱,木作雕刻及装饰构件集中在明间,使建筑整体繁简有别,主次分明。前檐廊明间保存有一对明代维修时别处移来的辉绿岩印度教石柱,柱身呈十六角,突出上、中、下三部正方形画面,以圆光凸线作画面的轮廊线,圆光内浮雕四合如意、六出梅花锦带及四季花等吉祥图案,风格独特,为明代维修时移用至此。

天后宫主祀海上女神妈祖,其信俗远播日本、台湾、马来西亚、菲律宾等东亚、东南亚等国家和地区以及印度洋沿岸的一些国家,信众达2亿多。泉州天后宫是中国现存年代最久、规模最大、规格最高的妈祖宫庙。其建筑艺术高超,是海内外众多天后庙宇的建筑范本,也是历史上妈祖信仰重要的传播中心。

天后宫

泉州天后宫

泉州天后宫

【责任编辑:赖闽荣】
评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线