海上丝绸之路网

山下祈风 山中石刻--九日山保存最完整祈风石刻群

2016-04-10 10:43 来源:泉州网

九日山

九日山祈风石刻

位于泉州城区西郊南安市丰州镇旭山村九日山上,是12-13世纪泉州地方政府主持航海祭祀活动的石刻文字记录,也是现存唯一的古代政府有关航海的国家祭典的石刻文字记录。古代航海依靠帆船,而帆船需要风力驱动。然风信无常,官方即在九日山延福寺昭惠庙向海神通远王祈求航海顺风典礼。典礼结束后,参加典礼的官员在此宴饮,并游览九日山名胜,撰文题刻以志纪念。该山“山中无石不刻字”,共有石刻78方。其中最珍贵的,当属 12 —13 世纪的航海祈风石刻,计有 10 方,为中国仅有。时间最早的为南宋淳熙元年(1174 年),最晚的为南宋咸淳二年(1266 年),跨度近百年。其中,记载冬季启航祈风的有 6 方,记载夏季回航祈风的有 3 方,记载一年两季祈风(启航和回航祈风)的有 1 方。

该山石刻体现了古代泉州海上贸易的繁盛及海洋贸易管理制度的成熟,也反映了顺应自然、独具特色的东方海洋文化。1991 年 2 月联合国教科文组织“海上丝绸之路”国际考察队到九日山考察后,留下一方记事石刻:“在九日山最后一次祈风仪典之后七百余年,我们,来自非洲、美洲、亚洲和欧洲的联合国教科文组织”‘海上丝绸之路’国际考察队员,乘坐阿曼苏丹提供的‘和平号’考察船来到这里。作为朝圣者,我们既重温这古老的祈祷,也带来了各国人民和平的信息,这也正是联合国教科文组织‘丝绸之路、对话之路’综合研究项目的最终目标。为此,特留下这块象征友谊与对话的石刻。”

 

 

【责任编辑:赖闽荣】
评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线