海上丝绸之路网

石狮万寿塔:千年前石塔为航标

2016-04-10 10:41 来源:泉州网

 

万寿塔

 

       位于石狮市永宁镇塔石村宝盖山山顶上。又名关锁塔、姑嫂塔,建于南宋绍兴年间(1131—1162 年),坐东向西,塔身用巨大的花岗岩块石构筑,空心,八角五层,通高22.68 米,底层面宽 3.80 米,最上层面宽 2.50 米,每层之间出檐。塔门朝西南,门前建有石构方形单檐门亭与塔相连,底层四周以环廊护之。塔体结构为单边筒式,楼梯藏于筒壁中间,梯口靠门右壁,设石级环绕而上。塔每层置一拱门,周以廻廊、围栏,并设有四个佛龛。通塔不事雕饰,古朴粗犷,布局奇巧、结构独特,在立面上,塔采用门龛位置逐层、逐边互换的方法, 不但可使重心稳定、立面壮观, 且避免结构在某一侧面引起应力过于集中,同时使得结构的质量和刚度沿任一对角线都是对称分布,塔体的质量中心和刚度中心能较好重合,在水平地震作用下不易产生扭转振动。万寿塔耸立在海拔 209.6 米的宝盖山顶,抵御台风、暴风和地震,历经八百多年依然挺立,充分显示出宋代泉州建筑工匠的高超技艺。

 

【责任编辑:赖闽荣】
评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线