海上丝绸之路网

草庵摩尼教寺——世界仅存的摩尼教遗迹

2016-04-10 10:34 来源:泉州网

草庵摩尼光佛造像

草庵摩尼光佛造像位于泉州晋江市罗山镇华表山麓,北距泉州城区 23.7 公里。

摩尼教,又称明教、牟尼教等,是公元3世纪中叶波斯人摩尼(Mani)创立,唐时传入中国。庵始建于南宋绍兴年间(1131—1162 年),初为草构,因名“草庵”。元顺帝至元五年(1339 年),改为石构,称“草庵寺”,草庵依山而筑,现存主体建筑为石构,单檐歇山顶,面阔、进深各三间,后部架于山崖上。寺内岩壁雕有摩尼教创始人摩尼光佛造像,像高 154 厘米,身宽 80厘米,散发披肩,面相圆润,颚下两络长髯,垂落胸前,身着宽袖裳,结带为扣,双手相叠,掌心向上,结跏趺坐于莲座之上,法相庄严,衣饰简朴,风格迥异。造像巧妙地利用了岩石不同的天然色调进行雕饰:脸呈草绿,手为粉红,身则是灰白色。造像四周雕刻毫光四射的纹饰,更给人以一种神秘感。造像壁龛外有两方记事崖刻,记录草庵摩尼教寺的历史沿革和造雕刻的年代。1979 年草庵前出土的一件 10 —13 世纪刻有“明教会”三字的黑釉碗及数十件残片,是当时教寺在磁灶窑批量定制的。在元朝,从海路和陆路来泉州的摩尼教徒、基督教徒和天主教徒迅速增多,元朝政府派遣“管领江南诸路明教、秦教”的高级僧官西雷蒙主教驻扎泉州(其墓碑亦发现于泉州),可见当年泉州多元宗教文化共存共荣的景象。摩尼光佛造像为目前世界上所仅有,1978 年首届国际摩尼教学术讨论会在瑞典隆德大学举行,以泉州草庵的摩尼光佛造像作为会标,世界摩尼教研究会也以此作为会徽。

草庵摩尼光佛造像

草庵摩尼光佛造像

 

【责任编辑:赖闽荣】
评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线