海上丝绸之路网

菲律宾

2016-03-24 16:40来源:泉州网

菲律宾国家概况

菲律宾共和国(他加禄语:Republika ng Pilipinas),简称菲律宾,位于西太平洋,是东南亚的一个群岛国家,也是一个多民族国家。

菲律宾人的祖先是亚洲大陆的移民。在14世纪前后,建立了海上强国苏禄王国。1565年,西班牙侵占菲律宾,统治菲300多年。1898年美国占领菲律宾。1942年,日本占领菲律宾。二战后,菲重新沦为美国殖民地。1946年,菲律宾独立。

菲融合了许多东、西方的风俗习惯特点,富于异国风情。菲律宾群岛的种族与文化为数众多,史前的尼格利陀人可能是菲律宾最早的居民,随后南岛民族的迁徙陆续带来了马来文化、随着宗教与贸易发展也带来了印度文化、华夏文化和伊斯兰文化。

菲主要分吕宋、米沙鄢和棉兰老三大部分,是东南亚国家联盟(ASEAN)主要成员国,也是亚洲太平洋经济合作组织(APEC)的24成员国之一。

菲为发展中国家、新兴工业国家及世界的新兴市场之一,但贫富差距很大。独立至今,菲经历数次经济快速成长。然而政局时常动荡,政府贪污腐败,社会的不安定已成为阻碍其继续发展的一大因素。

    经济现状

    菲律宾是一个较为贫穷的国家,虽然每年的财政报表都是现实菲律宾的经济增速不断提高,甚至有时候增长比率会超过我国,但是落后的体制还有文化都在制约这个国家的发展。在菲律宾,贫穷家庭的比率依然超过百分之六十,离开大城市,我们随处可见捡垃圾为生的孩子。菲律宾每年的外出务工人口占据了人口的大多数,并且菲佣的价格低廉也是众所周知的。并且菲律宾的人口已经成长为了全世界第十二位的人口大国。菲律宾的经济发展快,但是整个国家的负担依然很重。

    提起菲律宾,我们觉得非常敏感。黄岩岛争端,让中非关系推向极端。虽然说我们对菲律宾不抱好感,但菲律宾经济现状还是比较好的,经济发展速度非常快。

    出口导向型经济是菲律宾的经济模式,第三产业在菲律宾经济中占有突出的地位,同时农业和制造业也占有很大比重。菲律宾采取开放性政策,积极引进外资,采取一系列振兴经济的政策,当然经济发展也收到非常好的效果,经济发展成效卓著。农业是主要的经济部门,粮食作物和经济作物占有很大农业比重。当然农业的从业人数也非常多,接近一大半的劳动力从事农业。而且,国家加大对农业的投入与基础设施建设,使农业获得长足发展。菲律宾农产品可以实现自给自足,主要粮食作物有水稻和玉米,椰子和甘蔗为主要的经济作物,特别是椰子产量占到世界一半。菲律宾的渔业也具有广阔的发展前景,投资前景非常广阔。菲律宾渔业潜力非常大,水产资源丰富,鱼类品种齐全,已开发的淡水咸水雨水渔场也非常多。菲律宾也具有很丰富的自然资源,金、银、镍、铁等都相对很丰富,地热资源也非常丰富,名贵木材的储量也很丰富。当然,菲律宾的工业,特别是制造业相对农业还稍差一点儿,但工业前景还是很乐观的。菲律宾的服务业非常发达,得益于菲律宾拥有非常优质的旅游资源。非常长的海岸线使得菲律宾海洋旅游非常发达,旅游业的营业额非常巨大,旅游增长非常快,并且提供大量就业岗位,缓解国内就业压力。当然,菲律宾的对外贸易也很发达。政府积极发展对外贸易,大量产品出口,获得不错的收益。菲律宾经济现状还是比较好的,经济相对发展也很快。

    虽然菲律宾历次经济快速增长,是世界上新兴国家,但经济存在极大不稳定性,出口农产品依赖性高,并且国内贫富差距越来越大,让国内政府越来越捉襟见肘。社会不安定因素越来越影响菲律宾的经济,阻碍菲律宾经济稳步发展。2/3的劳动力从事农业,使得经济发展非常不平衡。菲律宾最大的经济炸弹就是贫富差距增大,相信如果菲律宾政府的努力可以使这种情况得以改善。如今菲律宾经济现状有喜有忧,但还是往好的方向在发展。

旅游景点

http://dimg02.c-ctrip.com/images/fd/tg/g2/M06/8A/31/CghzgVWw0--AYOLoAAmiGU5mefQ531_R_1600_10000_Mtg_7.jpg

长滩岛

长滩岛(Boracay,也叫做波拉克岛)位于菲律宾中部,马尼拉南部,处于班乃岛的西北尖端,形状如同一个哑铃。整座岛不过7公里长,却有一片长达4公里的白色沙滩,被誉为“世界上最细的沙滩”,还曾被誉为世界七大美丽沙滩之一的岛屿。

图巴塔哈群礁海洋公园

图巴塔哈群礁海洋公园始建于1988年8月11日,占地33200公顷,属国家所有。1993年,被列为世界文化遗产;同时也是巴拉望岛生物圈保护计划的一部分。

巴洛克教堂

巴洛克教堂包括四座教堂,分别位于马尼拉、圣玛丽亚、 帕瓦伊以及米亚高。1993年,根据文化遗产遴选标准被列入《世界遗产目录》。

科迪勒拉水稻梯田

科迪勒拉水稻梯田位于马尼拉以北250公里处的安第斯山上,是土著部落人民为了谋生而在裸露的山地上开垦出的土地。1995年,被联合国教科文组织批准为世界文化遗产。

普林塞萨地下河国家公园

普林塞萨地下河国家公园位于巴拉望省北岸圣保罗山区,北临圣保罗湾,东靠巴布延海峡。占地面积20202公顷。为世界自然遗产。

维甘历史古城

维甘历史古城位于南伊洛克斯省,是亚洲保存得最完好的西班牙殖民城市,1999年被评为世界文化遗产。2012年11月,联合国教科文组织世界遗产中心授予菲律宾古城维甘“世界遗产保护区管理最佳实践奖”。

泉州友城:菲律宾那牙市

http://www.fjfao.gov.cn/yhxh/yhcs/200709/W020120911595121932618.jpg

【区位】位于菲律宾中部,吕宋岛南端。

【行政】该市是卡梅林塞省的首府。

【面积】77.48平方公里

【人口】20余万

【地理】

【经济】主要农产品有大米、玉米和马尼拉麻等,是重要的农产品交易中心。工业以水泥生产为主。是菲律宾商业和旅游业的中心城市之一。

【社会】交通便利,是该省铁路和公路交通枢纽。旅游资源丰富,有著名的梅恩火山国家公园。教育水平较高,有Nueva Caceres大学。

【交往】2000年3月,石狮市市长郑栋梁应邀前往菲律宾那牙市考察,双方正式签署建立友好城市关系协议书。

1 2 下一页

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线