海上丝绸之路网

越南

2016-03-24 16:25来源:泉州网

   越南国家概况

   【国名】越南社会主义共和国(The Socialist Republic of Viet Nam)

   【自然地理】位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海,海岸线长3260多公里。越南地形狭长,南北长1600公里,东西最窄处为50公里。越南地势西高东低,境内四分之三为山地和高原。北部和西北部为高山和高原。中部长山山脉纵贯南北。主要河流有北部的红河,南部的湄公河。红河和湄公河三角洲地区为平原。1989年全国森林覆盖面积9.8万平方公里。越南全国地处北回归线以南,高温多雨,属热带季风气候。

    【简史】越南于公元968年成为封建国家。1884年沦为法国的保护国,二次世界大战中被日本侵占。越南人民经过长期艰苦的斗争,于1945年“八月革命”取得胜利,发表《独立宣言》,宣布越南民主共和国成立。同年9月,法国再次入侵越南,越南人民又进行了历时9年的抗法战争。1954年5月越南取得“奠边府大捷”后,法国被迫在日内瓦签订了关于恢复印度支那和平的协定,越南北方获得解放,南方仍由法国(后成立由美国扶植的南越政权)统治。1961年,越南人民在胡志明主席的领导下展开了为解放南方、统一祖国的抗美救国战争。1973年1月,越美签订关于结束战争、恢复和平的巴黎协定,同年3月美军从越南南方撤走。1975年5月,越南南方全部解放,抗美救国战争赢得彻底胜利。1976年7月,越南南北实现统一,定国名为越南社会主义共和国。

越南蔬菜水果出口创汇

    越南蔬菜水果出口创汇 新华社发

    【经济】越南系发展中国家。1986年开始实行革新开放。经过多年的革新,越南经济保持较快增长,经济总量不断扩大,三产结构趋向协调,对外开放水平不断提高,基本形成了以国有经济为主导、多种经济成分共同发展的格局。2011年越南经济克服国际金融危机不利影响,实现平稳较快增长。

    【资源】越南矿产资源丰富,种类多样,主要有煤、铁、钛、锰、铬、铝、锡、磷等,其中煤、铁、铝储量较大。旅游资源丰富,下龙湾等多处风景名胜被联合国教科文组织列为世界文化和自然遗产。

这是越南首条连接越中边境高速公路的安沛至老街段(9月21日摄)。新华社记者章建华摄

    这是越南首条连接越中边境高速公路的安沛至老街段(9月21日摄)。新华社记者章建华摄

    【对外贸易】中国是越南第一大贸易伙伴,2012年双边贸易额为504亿美元,同比增长25%。

    【与中国关系】中越两国山水相连,两国人民有着悠久的传统友谊。1950年1月18日,越南与中国建交。半个多世纪以来,在两党两国几代领导人的精心培育下,中越友谊不断巩固和发展。2008年,中越建立全面战略合作伙伴关系。中国是越南第一大贸易伙伴,2012年双边贸易额为504亿美元,同比增长25%。

景点介绍

1、巴亭广场

巴亭广场是河内举行重要集会和节日活动的场所。巴亭广场西侧耸立着越南主席胡志明的陵墓,巴亭广场的建造师为了纪念越南人民反抗与斗争,在八月革命胜利后遂被命名为“巴亭”。广场长约320米,宽100多米,可以容纳十几万人。

下龙湾

2、下龙湾

下龙湾位于越南东北部的群岛海湾区,有“海上桂林”的称号,被列入《世界遗产名录》。下龙湾的石头形象各异,造型多姿多态,似乎这里的石岛蕴藏了许多美丽的石头。

3、还剑湖

还剑湖又称“左望湖”或“水军湖”,位于越南首都河内,传说越南黎朝太祖捡到宝剑,之后起义成功,来到此地后有仙人将其宝剑收回,为了纪念这一传说人们其名“还剑湖”。

4、圣母大教堂

圣母大教堂又称红教堂,位于越南第一大城市胡志明市。大教堂总共花费6年的时间建造,由当年殖民者法国人留下。教堂由两座40米高的钟楼组成,从远处望去仿佛是巴黎圣母院钟楼的造型,设计理念也是模仿了这个特色。在教堂前的广场内矗立着一座4吨的圣母玛利亚雕像,是罗马教会所相赠的。教堂的建筑风格是典型的哥特式建筑,与周围的环境相应,烘托出了一份浓重的法国建筑的味道。

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线