海上丝绸之路网

柬埔寨

2016-03-24 16:28来源:泉州网

柬埔寨国家简介

吴哥古迹

柬埔寨全名柬埔寨王国 ,通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。

柬埔寨是个历史悠久的文明古国,早在公元1世纪建立了统一的王国。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战争。1993年,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。

柬埔寨是东南亚国家联盟成员国,经济以农业为主,工业基础薄弱贫,是世界上最不发达国家之一。

经济

柬埔寨是传统农业国,贫困人口占总人口28%。柬政府实行对外开放的自由市场经济,推行经济私有化和贸易自由化,把发展经济、消除贫困作为首要任务。把农业、加工业、旅游业、基础设施建设及人才培训作为优先发展领域,推进行政、财经、军队和司法等改革,提高政府工作效率,改善投资环境,取得一定成效。

工业

工业被视为推动柬国内经济发展的支柱之一,但基础薄弱,门类单调。1991年底实行自由市场经济以来,国营企业普遍被国内外私商租赁经营。工业领域为50万名柬国国民创造就业机会。2012年全年柬出口服装46亿美元,同比增长8%,占当年出口比重的83.7%,主要出口市场为美国、欧盟、加拿大、日本、韩国和中国。制衣业继续保持柬工业主导地位和出口创汇龙头地位,是柬重要的经济支柱。全国共有630多家制衣厂,较2012年增加150家,同比增长31.2%,雇佣工人35万人,其中91%为女工。

农业

农业是柬经济第一大支柱产业。农业人口占总人口的85%,占全国劳动力78%。可耕地面积630万公顷。2012年,全年全国水稻种植面积297.1万公顷,同比增加20.4万公顷。稻谷产量931万吨,同比增长6%,每公顷产量3.13吨。除满足国内需求外,剩余475万吨稻谷,可加工成约300万吨大米供出口。天然橡胶种植面积28万公顷,产量为6.45万吨,同比分别增长31%和26%。渔业产量66.2万吨,同比增长13%。柬政府高度重视稻谷生产和大米出口,政府首相洪森2015年百万吨大米出口计划的号召,不但提升了本地农民的积极性,也让众多投资者更热衷于投入农业、利用先进的管理技术改良稻种、建立现代化碾米厂。

对外贸易

2003年9月,柬加入世界贸易组织。主要出口产品为服装、鞋类、橡胶、大米、木薯;主要进口产品为燃油、建材、手机、机械、食品、饮料、药品和化妆品等。主要贸易伙伴为美国、欧盟、中国、日本、韩国、泰国、越南和马来西亚等。

旅游

吴哥古迹

吴哥古迹(Angkor)位于暹粒省境内,距首都金边约240公里,是柬埔寨民族的象征,被誉为东方四大奇迹之一。现存吴哥古迹主要包括吴哥王城(大吴哥)和吴哥窟(小吴哥)。在公元9世纪至15世纪时,吴哥曾是柬埔寨的王都。吴哥始建于公元802年,完成1201年,前后历时400年。1431年暹罗军队入侵后,吴哥遭到了严重破坏,王朝被迫迁都金边。此后,吴哥被遗弃,逐渐淹没在丛林莽野之中,直到19世纪60年代一个叫亨利·穆奥的法国博物学家发现了吴哥古迹。吴哥古迹现存600多处,分布在面积45平方公里的森林里。大吴哥和小吴哥是它的主要组成部分,其中有许多精美的佛塔以及众多的石刻浮雕,蔚为壮观。这些佛塔全部用巨大的石块垒砌而成,有些石块重达8吨以上。佛塔刻有各种形态的雕像,有的高达数米,生动逼真。1992年,联合国教科文组织世界遗产委员会把整个吴哥古迹列为世界文化遗产。

金边王宫(RoyalPalace)也称四臂湾大王宫,因位于上湄公河、洞里萨河、下湄公河与巴萨河的交汇处而得名,是诺罗敦国王于1866—1870年建造的。王宫为长方形,长435米,宽402米,外有城墙。王宫的建筑具有高棉传统建筑风格和宗教色彩,宫殿均有尖塔,代表繁荣;殿身涂以黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。王宫最初为木结构,后改建为水泥结构,但保持了原来的风貌。王宫内主要建筑有:

银阁(SilverPagoda),位于王宫入口左边围墙里这是一座由5000片银瓦覆顶的佛庙建筑,每片银瓦重1公斤;里面的地板也是纯银制,因而称为银阁。这是由国王诺尔丹(KingNordom)于1892年所建,后来在1962年重建。寺内的宝物包括一尊镶有9584颗钻石的金佛,重90公斤,其中最重的一颗钻石有25克拉。在银阁的右前方有一座小塔,里面的平台上是从印度运来的佛陀脚印。银阁后方小山丘上的佛塔里,供奉着一尊白玉佛。

金銮殿是国王加冕、会见国宾、举行宗教仪式和接受外国使节提交国书的场所。参议院、国会和政府成员也在此举行就职宣誓仪式。

波佳尼阁也称御宴厅,是表演宫廷芭蕾舞的主要场所,国王也在此举行晚宴和接见群众代表。

凯玛灵宫为西哈努克国王和莫尼列往后寝宫,也用于接待到柬正式访问的外国元首。

月光楼位于王宫正门城楼之上,由于四周无墙,晚上月光倾泻进厅而得名。用于国王登基、举行重大庆典和国宴。

独立纪念碑

独立纪念碑位于诺罗敦大道和西哈努克大道交叉处,为纪念1953年11月9日柬摆脱法国殖民统治,获得完全独立而建。1958年3月落成,高37米,共7层,上有蛇神(柬文化象征)100条。每年独立节时,柬国王或国王代表都要在此举行隆重的庆典。来访的外国元首也多到这里献花圈。

塔山

塔山也称塔仔山,山体较小,是金边的发祥地。相传古代一名叫“奔”的女子因发大水顺湄公河漂流至此,拾到一尊佛像,供奉在小山上,后在此修庙,信徒香客盈门,并逐渐发展成繁华的城镇,被命名为“百囊奔”,意为“奔夫人之山”,当地华侨译为“金边”。塔山高约百米,塔顶供有奔夫人之像,终日香火不断,是金边的象征之一。

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线