海上丝绸之路网

马来西亚

2016-03-24 16:37来源:泉州网

    马来西亚国家简介

    【自然地理】马来西亚面积约33万平方公里。位于东南亚,分东、西两部分。西马位于马来半岛南部,东马位于加里曼丹岛北部。海岸线总长约4192公里。属热带雨林气候。

    【简史】公元初马来半岛有羯荼、狼牙修等古国。15世纪初以马六甲为中心的满剌加王国统一了马来半岛的大部分。16世纪开始先后被葡萄牙、荷兰、英国占领。20世纪初完全沦为英国殖民地。加里曼丹岛沙捞越、沙巴历史上属文莱,1888年两地沦为英国保护地。二次大战中,马来半岛、沙捞越、沙巴被日本占领。战后英国恢复殖民统治。1957年8月31日马来亚联合邦宣布独立。1963年9月16日,马来亚联合邦同新加坡、沙捞越、沙巴合并组成马来西亚 (1965年8月9日新加坡退出)。 

马来西亚庆祝独立57周年

    马来西亚庆祝独立57周年

    【经济】上世纪70年代前,经济以农业为主,依赖初级产品出口。70年代以来不断调整产业结构,大力推行出口导向型经济,电子业、制造业、建筑业和服务业发展迅速。同时实施马来民族和原住民优先的“新经济政策”,旨在实现消除贫困、重组社会的目标。1987年起,经济连续10年保持8%以上的高速增长。1991年提出“2020宏愿”的跨世纪发展战略。重视发展高科技,启动了“多媒体超级走廊”、“生物谷”等项目。1998年受亚洲金融危机的冲击,经济出现负增长。此后采取稳定汇率、重组银行企业债务、扩大内需和出口等政策,经济逐步恢复并保持中速增长。2008年下半年以来,受国际金融危机影响,马国内经济增长放缓,出口下降,马政府为应对危机相继推出70亿林吉特和600亿林吉特刺激经济措施。目前,马经济逐步摆脱了金融危机影响,企稳回升势头明显。2010年马公布了以“经济繁荣与社会公平”为主题的第十个五年计划,并出台了“新经济模式”,继续推进经济转型。

    【资源】自然资源丰富。橡胶、棕油和胡椒的产量和出口量居世界前列。曾是世界产锡大国,近年来产量逐年减少。马来西亚石油储量丰富,此外还有铁、金、钨、煤、铝土、锰等矿产。盛产热带硬木。

    【对外贸易】主要出口市场为新加坡、中国、日本,主要进口来源国为中国、日本、新加坡。

    【与中国关系】中马两国之间有着悠久的历史往来。早在公元前2世纪,中国商人就去马来半岛从事商业活动。1974年5月31日,马中两国建交,马来西亚成为东盟中第一个与中国建交的国家。2004年5月,巴达维总理对中国进行正式访问,两国确立战略性合作关系。2013年10月,习近平主席对马来西亚进行国事访问,两国领导人一致同意将中马战略性合作关系提升为全面战略伙伴关系。2013年,中马双边贸易额已经突破1000亿美元。中国是马来西亚最大的贸易伙伴,马来西亚已经连续6年成为中国在东盟国家中最大的贸易伙伴。

    旅游景点

沙巴

沙巴有很多闻名世界的观光区神山公园、东姑阿都拉曼公园、西比洛人猿保护中心、哥曼洞、西陵安海龟岛、西巴丹岛、沙巴州博物馆。

槟城

槟城蝴蝶园,园内有50多种3000多只蝴蝶和青蛙、蝎子及其他昆虫,还有百合花池塘、瀑布、隧道、泥泡地、实验室等。

砂拉越

砂捞越是马来西亚最大的州,分散着27种部落民族,是一个多文化的地域。在沙拉越,每公顷的树林种类比整个北美洲还多,一棵参天大树上有上千种昆虫。砂捞越地洞是世界上第二大的天然洞穴,宽450公尺,高100公尺。

马六甲

马六甲是马来西亚历史最悠久的古城,马六甲州的首府。它位于马六甲海峡北岸,马六甲河穿城而过。该城始建于1403年,曾是马六甲素丹国(满剌加王国)的都城。从16世纪起,历受葡萄牙、荷兰、英国的殖民统治。数百年来,华人、印度人、阿拉伯人、暹罗人及爪哇人相继来到马六甲,经过长期的交流,语言、宗教、风俗习惯等汇成特有的文化风貌。这里有中国式的住宅,荷兰式的红色楼房和葡萄牙式的村落。市内古代修建的街道,至今依然保存较好,街道曲折狭窄,屋宇参差多样,很多住房的墙上镶着图案精美的瓷砖,木门上装着瑞狮门扣,窗上镶龙嵌凤,古色古香,处处显示出马六甲这个历史古都的独特风貌。

中国山

又名三保山,是为纪念中国明朝三保太监郑和而命名的。此山位于马六甲市郊。

荷兰红屋

建于17世纪,是东南亚地区现存的最古老的荷兰式建筑物。300多年来,它一直是政府机关所在地,直至1980年才改为马六甲博物馆。荷兰式惹兰叻参红屋有厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,门前是宽阔的石级。馆内保留了马六甲各个时期的历史遗物,包括荷兰古代兵器,葡萄牙人16世纪以来的服装,马来人婚嫁服饰,金、银、珠宝手工艺品以及在马六甲港口停泊的各类古代船只的图片等。馆内还收藏有稀有的古代钱币和邮票。

葡萄牙城山

在马六甲市西南,接近马六甲河口,有一座山,是马六甲苏丹拜里米苏拉将中国明成祖赠送的金龙文笺勒石树碑之处,明成祖曾封此山为“镇国山”,后名圣保罗山。山的东南麓有一座“没有墙的城门”,那是马来西亚历史遗迹。

美食

马来菜和其他东南亚国家的菜肴类似,口味较重,多以胡椒和咖喱调味。其中较出名的食物有椰浆饭、香喷喷的沙嗲(鸡肉、牛肉及羊肉串)、马来糕点、竹筒饭、沙爹、沙律啰惹、咖喱鸡、飞天薄饼、黄姜饭等。马来西亚可以说是一个美食天堂,多元文化的种族的天然优势下,造就了马来西亚这国家拥有许多特殊美食。

 

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线