海上丝绸之路网

孟加拉

2016-03-24 16:22来源:泉州网

孟加拉国家简介

孟加拉人民共和国,简称孟加拉国,南亚国家,位于孟加拉湾之北,东南山区一小部分与缅甸为邻,东、西、北三面与印度毗连,并在北方边境尚有大量飞地,全国总面积为147570平方公里。

2015年6月,印孟两国达成新的边界协议,孟加拉获得111块共计170平方公里的飞地,飞地范围内的居民已自由选择国籍。

孟加拉族是南亚次大陆古老民族之一。孟加拉地区的最早居民是亚澳人。1757年,孟加拉国沦为英属印度的一个省,1947年印巴分治后,归属巴基斯坦,被称为东巴基斯坦。1971年,脱离巴基斯坦而独立。

孟加拉国属于亚热带季风气候,沿海属于季风型热带草原气候。河道纵横密布,河运发达,雨季极易泛滥,常出现热带飓风。矿藏有天然气、煤、钛、锆等,黄麻是孟加拉国主要的经济来源。

孟加拉国是全世界人口密度最高的人口大国及世界最贫穷国家之一。

经济

第一产业

孟加拉国农产品主要有茶叶、稻米、小麦、甘蔗、黄麻及其制品、白糖、棉纱、豆油。孟加拉国的气候极适于黄麻的生长,在孟加拉国于1971年独立之初,当地农民就大量种植黄麻。它的黄麻不仅产量高,而且质地优良,纤维绵长柔韧而有光泽,尤其经过布拉马普特拉河清澈河水浸过的黄麻,产量高,质地优,色泽美观柔软,被誉为“金色纤维”。黄麻曾是孟加拉国的主要创汇产品,黄麻出口收入一度占其出口总收入的80%。黄麻的生产是孟加拉国的经济命脉,平均年产量约占世界产量的1/3。

但从20世纪80年代起,随着各种合成纤维和人造纤维的出现和使用,国际市场的黄麻需求大幅下降,孟加拉国的黄麻产业因此受到巨大打击,产量和出口不断下降。黄麻出口收入仅占孟加拉国出口总收入的5%左右。

据统计,孟加拉国是仅次于印度的世界第二大黄麻生产国,同时也是世界第一大黄麻出口国。2006——2007财政年度,孟加拉国黄麻原麻产量约为118.6万吨,占世界总产量的39%。黄麻原麻出口占世界出口总量的95%,黄麻制品出口占世界出口总量的65%。孟加拉国的黄麻原麻和黄麻制品在中东、欧洲、亚洲和美洲都拥有一定的市场份额。

第二产业

孟加拉国重工业薄弱,制造业欠发达,从业人口约占全国总劳动力的8%。孟加拉国工业以原材料和初级产品生产为主,包括水泥、化肥、纸张等;重工业薄弱,制造业欠发达。主要直接投资国为美国、英国、马来西亚、日本、中国、沙特阿拉伯、新加坡、挪威、德国、韩国等。

第三产业

孟加拉国有丰富的旅游资源:在UNDP的帮助下,世界旅游组织已经针对孟加拉的旅游业出台了相应战略计划。这是一个综合的旅游方案,它确定了孟加拉将要被开发的的旅游产品和各类旅游设施。政府借助国外的先进技术来修正和更新这一方案,决定在全国各地设立旅游特区(,以更好的服务于世界游客。这些特区包:库克斯巴扎、桑达班和库卡塔。吉大港山旅游区则包括三个地区:兰格马帝、库噶查、班达班。也将被发展成为一个旅游特区。达卡的五星级饭店索那港酒店就是国家带头投资的。另外,政府也是达卡喜来登饭店的主要股东。主要旅游景点如:达卡、兰格马帝、库噶查、孟哥达、希来特、库克斯巴扎等地的旅游设施主要是孟加拉国家旅游组织Parjatan投资建设的。

旅游景点

孟加拉国的历史和传说中有其独特的传统和文化特点。旅游景点广泛地分布在全国各地。孟加拉国的主要旅游资源可以划分如下:

沙滩

库克斯巴扎(CoxsBazar):有世界上最大的未曾间断的狭长的120平米长的沙滩,库克斯巴扎旅游区还有一个矿山高尔夫球场。到孟加拉最南端的Znani、Himchari、Teknaf的旅游景点去看看,Ramu佛教寺庙和Sonadia附近的岛屿Moheshkhali和Coral岛、圣马丁岛,是一生中最值得记忆的人生体验。

库卡塔(Kuakata):这是亚洲唯一能让人们同时观赏到日出和日落景观的沙滩,也是孟加拉少有的几个保留着原始而未被破坏的自认景观的旅游景点中的一个。

生态旅游景点

松达班:拥有世界上最大的红树,也是珍贵的孟加拉虎的故乡。在Khulna的沿海地带有近600平方千米的沼泽地。这里是梅花鹿、鳄鱼、猴子、猎豹、野猪,鬣狗以及多种鸟类的天然栖息地,也因此成为生态旅行者的理想去处。Hironpoint,Katka和DublarChar是主要的旅游景点,在那游人能观赏到各种野生动物,还能看到渔民,bawadis,和其它野外工作人员的简单生活方式。Sundarbas尽显大自然的神秘。这一野生动物的庇护所被联合国教科文组织指定为世界遗产。在这些旅游景点中,有KhanJahanAli的近60个建于公元1459年的圆顶古清真寺建筑和他本人的大陵墓,已被联合国教科文组织列为世界遗产。

山区景致

兰格马蒂,班得班和库噶查山区居住着的是一些特别有生机的部落如Chakmas,Tripuras,tMurang和Marmas等。

兰格马蒂(Rangamati):Kaptai湖上的吊桥、亚洲最大的人工湖、部族手工艺品加工厂和销售市场、象牙饰品、部族博物馆、垂钓、乘船游览、水上滑翔等都是该地的主要旅游景点。

希莱特(Sylhet):在Surma山谷,有茶园、桔园、菠萝树山林、热带森林等。希莱特不仅拥有150个茶园,而且拥有三个世界上最大的茶园。

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线