海上丝绸之路网

泉州市建设21世纪海上丝绸之路先行区行动方案

2016-01-20 16:09来源:泉州网-泉州晚报

编者按

日前,市海上丝绸之路先行区建设推进协调领导小组召开会议,审议通过了《泉州市建设21世纪海上丝绸之路先行区行动方案》(以下简称《行动方案》)。

《行动方案》提出了今后一个时期泉州建设21世纪海上丝绸之路先行区的总体要求、主要目标、空间布局和努力方向。按照《行动方案》,我市将实施“海丝”泉州港口复兴,双向投资贸易,发挥侨力、携手共赢,阿拉伯新走廊拓展,绿色智能制造提升,金融创新,自贸区建设,现代海洋城市建设,文化旅游合作,人才培养引进和人员往来等十大行动计划,以充分发挥泉州“海丝”起点城市在贯彻落实国家“一带一路”重大倡议和省核心区建设方案中的示范和引领作用。经市政府同意,本报今日予以刊发,以飨读者。

2015年3月,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,确定泉州为重点布局的15个沿海城市港口之一。2015年11月,经福建省政府授权,福建省发改委、外办、商务厅发布《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》,明确提出支持泉州建设21世纪海上丝绸之路先行区。为充分发挥泉州“海丝”起点城市在贯彻落实国家“一带一路”重大倡议和省核心区建设方案中的示范和引领作用,特制订并发布本行动方案:

一、总体要求和主要目标

今后一个时期,泉州建设21世纪海上丝绸之路先行区的总体要求是:认真贯彻落实党中央、国务院建设“一带一路”的决策部署和福建省委、省政府关于建设21世纪海上丝绸之路核心区的部署,推进创新、智造、海丝、美丽、幸福“五个泉州”建设,突出科学发展、跨越发展和改革创新、先行先试,发挥贸易基础、产业基础、华侨资源、文化资源、港口潜力、企业家队伍六大优势,以文化引领、经贸合作、互联互通、互惠互利为主线,以推进与“海丝”沿线国家和地区之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,组织“十大行动计划”,实施“十大重点工程”,滚动推进一批示范带动项目,加快实现早期收获,致力打造推动“海丝”海陆统筹互联互通的重要枢纽、面向“海丝”民营经济开放创新的重要门户、促进“海丝”多元文化交流展示的重要纽带、增进“海丝”国际交流合作的重要平台,在福建21世纪海上丝绸之路核心区建设中发挥先行作用和重要支撑作用,建成21世纪海上丝绸之路基点城市和开放门户。

近期目标:至2020年,在“海丝”先行区关键项目、经贸合作、文化交流等方面取得新突破、新进展、新成果,实现一批早期收获项目,争取与“海丝”沿线国家和地区进出口总额达250亿美元,境外累计投资20亿美元,累计实际利用外资35亿美元,服务贸易产值占GDP比重达30%,人均GDP与经济发展速度在“海丝”核心区中居于前列。

中期目标:至2025年,基本建成开放型经济体系,基本建成21世纪海上丝绸之路先行区,贸易投资更加自由化、金融更加开放、对外合作交流更加紧密、人员往来更加便利,泉州成为海上丝绸之路核心区的重要城市和海上丝绸之路国际枢纽港,成为我国面向东南亚、南亚、中东、非洲等国家和地区开放合作的新门户、新高地。

远期目标:到本世纪中叶,形成立足海西、对接台湾、辐射内陆、联通“海丝”的发展格局,全面建成开放型经济新体系,实现古港古城复兴,广泛建立开放包容、和谐稳定、科学高效、互利共赢的合作机制与交流平台,泉州成为我国深度融入世界经济的重要城市和充分展示“海丝”建设成果的重要窗口,在“海丝”沿线国家具有重要影响力的国际化城市。

二、空间布局和努力方向

根据国家“一带一路”布局和福建省海上丝绸之路核心区的重点合作布局,以东南亚、南亚、中东为合作重点区,以中亚、欧洲、东北亚、非洲为合作拓展区,以大洋洲、美洲和俄罗斯远东地区为合作延伸区。在21世纪海上丝绸之路先行区建设中,要发挥好泉州的优势,全力在以下六方面先行先试。

(一)在推动华侨华人参与“海丝”建设上先行先试。抓住中国—东盟自贸区升级机遇,发挥泉州华侨优势,扎实做好新时期侨务工作,动员泉籍华侨华人参与21世纪海上丝绸之路建设,进一步密切与东南亚等泉籍华侨华人集中地国家在文化、经贸、金融、科技、教育、新闻、海洋、旅游及中医药等领域的合作。规划建设华侨海洋城、侨商与民商联合创业区、华侨综合保税区、华侨自贸区,吸引华侨华人回归创业,形成华侨华人聚集发展创新区。

(二)在推动泉台港澳共促“海丝”建设上先行先试。充分发挥独特的台港澳人文、经济文化资源等优势,努力深化提升泉台港澳在“海丝”经贸往来和人文交流等领域的深度合作。做大做强泉州台商投资区,进一步扩大对台经贸合作。积极承接福建自贸区辐射,争取平潭岛对台政策落户泉州,推进与台湾自由经济示范区的对接合作,探索泉台两地“两区两园”的合作模式。深化在《两岸经济合作框架协议》(ECFA)下的泉台经贸合作。加快泉台港澳在海上丝绸之路经贸、文化、旅游等方面的交流合作,联手推进21世纪海上丝绸之路先行区建设。

(三)在推动民营经济国际化和引领制造业绿色智能转型上先行先试。深入实施民营经济综合配套改革试点,加快行政管理体制改革,努力构建保障和推动民营经济国际化,实现投资贸易便利化、自由化的制度环境。坚持“走出去”和“引进来”并重,推进高水平“引进来”,鼓励民营企业“走出去”扩大双向投资合作,联合侨商、台商“走出去”,在“海丝”沿线国家和地区设立经贸合作园、产业合作园区、商品城等,持续推进人员往来和双向贸易投资。抓住“中国制造2025”机遇,实施“泉州制造2025”行动纲要,加快实施国家“数控一代”工程和“支持企业全方位创新”行动,推进“泉州制造”向“泉州创造”、“泉州智造”转变,夯实企业“走出去”与“海丝”沿线国家和地区合作基础,提升民企的国际竞争力。

(四)在推动金融开放创新服务“海丝”建设上先行先试。深入实施金融服务实体经济综合改革试验,创新金融服务,推动民间金融阳光化、规范化,努力打通金融资本进入实体经济和民间资本进入金融领域的通道。拓展金融对外开放合作通道,争取在资本项目可兑换、外汇管理改革、跨境人民币使用等方面成为先行先试改革试点,加强与境外金融机构的双边、多边合作,鼓励金融机构大力开发推动“海丝”建设的贸易金融产品,提升泉州金融国际化水平。积极申请扩大对伊斯兰国家金融开放,吸引伊斯兰国家金融资本参与21世纪海上丝绸之路先行区建设。

(五)在推动“海丝”文化国际交流合作和中华海洋文明传承创新上先行先试。大力加强泉州城市对外传播和推介,着力实施外宣阵地拓展、影视展示推广、对外文化交流、新闻媒体宣传、海外城市推介等泉州城市国际形象推广五大工程,提升泉州城市知名度、美誉度和影响力,深入推进泉州与“海丝”沿线国家的人文交流,传播好“东亚文化之都”泉州声音。挖掘泉州开放包容的海洋文化遗产,弘扬开拓进取的海洋精神,弘扬中华海洋文明,讲好中国故事,向世界展现泉州作为古代海上丝绸之路起点、世界多元宗教文化中心、华侨华人闽南文化原乡、历史文化遗产宝库等丰富的人文内涵和精神价值,促进文化的互动交流和文明互鉴。创建中华海洋文明传承创新示范区,建立海洋文化生态保护体系,构建海洋性文化遗产保护工程,推进现代海洋城市建设,打造21世纪海上丝绸之路文化高端创新平台,大力推进中华海洋文化在传承基础上的创新。

(六)在推动与“海丝”沿线国家城市合作上先行先试。适应国际大型集装箱运输和国际邮轮靠泊需要,加快港口互联互通基础设施建设,完善港口集疏运立体交通体系,推动与“海丝”沿线港口城市的互联互通,加快打造21世纪海上丝绸之路国际枢纽港。积极支持“联合国海陆丝绸之路城市联盟”以及联盟工商理事会和海上丝绸之路国际文化交流展示中心等重大交流合作平台建设。加强与“海丝”沿线城市建立友城、友港关系,选择与东南亚、南亚、中东、非洲等“海丝”沿线国家重点城市缔结友城,探索建立常态化合作交流机制,拓展合作交流空间,不断扩大泉州在“海丝”沿线国家和地区中的影响力,成为海上丝绸之路基点城市和海陆丝绸之路联接的重要节点。

1 2 3 下一页

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 史迹申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线