海上丝绸之路网

咱厝“石头记”助“海丝”申遗

2013-11-24 08:34来源:泉州网-东南早报

    近百年泉州宗教学回顾暨纪念吴文良先生110周年诞辰学术研讨会举行

    77年“石头记”200方捐赠石 刻力证泉州是“世界宗教博物馆”

泉州宗教石刻陈列馆展示的石碑

    泉州网-东南早报讯(早报记者 黄艺芬 石勇 文/图)“涨海声中万国商”、“市井十洲人”,泉州海外交通的辉煌历史造就了泉州多元的宗教文化。泉州海外交通史研究的开拓者吴文良及其子吴幼雄,通过搜寻泉州宗教石刻,为古刺桐港(即泉州)提供了大量实物证据。昨日,近百年泉州宗教学回顾暨纪念吴文良先生110周年诞辰学术研讨会在泉州师院举行,来自省内外的与会者共同品读吴文良父子用77年时间完成的泉州版“石头记”——《泉州宗教石刻》。

    《泉州宗教石刻》刊发大量居住在泉州的外侨的墓葬石刻,说明当时定居泉州的外国人有阿拉伯、波斯、西亚、印度、欧洲等国家和地区的人,他们集中居住在泉州城南。“《泉州宗教石刻》是宋元时期泉州多元宗教和谐共处的历史见证。”“《泉州宗教石刻》是宋元时期多元文化交融的历史见证。”“吴文良先生是泉州海外交通史研究的开拓者。”……在昨天的研讨会上,与会者从泉州版“石头记”,品读泉州历史文化。

    其实,《泉州宗教石刻》这一重大选题,早在20世纪50年代就得到中国科学院考古研究所和文化部副部长郑振铎的重视和支持。当时夏鼐和郑振铎嘱咐考古研究所的黄展岳来泉州,鼓励、支持他出版《泉州宗教石刻》。增订者吴幼雄秉承并超越其父“以物证史”的治学路径,对书中有历史意义的碑文作了精辟的考证。从1928年吴文良搜集第一方石刻开始,到2005年《泉州宗教石刻》增订本的出版,父子两代经过77年的艰难探索,接力完成这部巨著。

    中国社会科学院考古研究所研究员黄展岳在《泉州宗教石刻》(增订本)序言中指出:“这批石刻资料,是这些教门在泉州活动最忠实的历史见证。作者对其中具有历史意义的碑文作了精辟的考证,为泉州史及其海外文通史的研究,为申报世界文化遗产‘海上丝绸之路·泉州史迹’奠定了坚实可靠的基础。”

1 2 下一页

评论专区
评论区域
返回网站首页 回顶部
© 2016 泉州网版权所有
海丝要闻 海丝史迹 海丝文化 海丝论坛 海丝申遗 海丝规划 海丝商贸 海丝沿线